王金荣的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 金融监管总局人身保险监管司党支部:推进普惠保险高质量发展 助力中国式现代化建设

金融监管总局人身保险监管司党支部:推进普惠保险高质量发展 助力中国式现代化建设

2024-06-14
分享到:
【导读】 普惠保险是我国普惠金融的重要组成部分。人身险司深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,不断将学习成果转化为推进普惠保险高质量发展的具体行动,助力中国式现代化建设。

金融是国民经济的血脉,关系中国式现代化建设全局。党的十八大以来,习近平总书记对我国金融事业发展的重大理论和实践问题所作出的一系列重要论述,构成了习近平经济思想的金融篇,是我们坚定不移走中国特色金融发展之路的根本遵循和行动指南。习近平总书记强调,新时代新征程,金融工作要站稳人民立场,增强服务的多样性、普惠性、可及性,更好保护金融消费者权益。普惠保险是我国普惠金融的重要组成部分。人身险司深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,不断将学习成果转化为推进普惠保险高质量发展的具体行动,助力中国式现代化建设。

金融监管总局人身保险监管司党支部:推进普惠保险高质量发展 助力中国式现代化建设


一、充分认识发展普惠保险的重要意义

习近平总书记强调,我们党领导的金融事业,归根到底要造福人民。发展普惠保险是践行金融工作的政治性、人民性的必然要求。要坚持以人民为中心的价值取向,充分发挥中国特色社会主义制度优势,立足保险机制“人人为我、我为人人”的特点,围绕保障民生、服务社会,为广大人民群众提供广泛覆盖、公平可得、成本可担、保障有效的普惠保险服务,着力解决人民群众急难愁盼问题。发展普惠保险是保险业服务中国式现代化建设的重要任务。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。要构建高质量普惠保险体系,实现基础保险服务扩面提质,不断拓宽保险服务区域、领域和群体,稳步提升保险深度和保险密度,全面织密民生保障网,助力实现共同富裕,让广大人民群众共享保险发展成果。发展普惠保险是保险业高质量发展的内在需要。改革开放以来,我国保险业取得了举世瞩目的发展,但与人民群众的期待仍有较大差距。保险业履行社会责任大力发展普惠保险,是保险业聚焦主责主业、实现高质量发展的内在需要。

保险业要在服务广大人民群众和中小微企业过程中,深化改革创新,强化科技赋能,提升风险管理能力和服务能力,形成高质量发展新格局。

二、准确把握发展普惠保险的基本原则

发展普惠保险必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,准确把握普惠保险的发展规律和基本原则,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚持广泛覆盖,提升保险服务的可及性。党的二十大报告提出“让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民”。保险公司要贴近客户、深入基层,因地制宜发展面向不同群体的保险产品,推进保险产品标准化、通俗化、简单化,提升保险服务便利性,让保险产品和服务触达社会各界,确保有需要的人民群众“买得到”保险。坚持惠民利民,提升保险服务的可负担性。金融具有功能性和盈利性双重属性,盈利要服从功能发挥。保险公司要平衡好功能性和盈利性的关系,加大成本控制力度,提升产品定价精细化水平,提供适应消费者保障需求和负担能力的产品和服务,使人民群众“买得起”保险。坚持公平诚信,提升保险产品的保障属性。诚实守信是中国特色金融文化的基本要求与鲜明特色,最大诚信原则是保险经营的基本原则。发展普惠保险更要强调重信守诺,依法履行合同义务和赔付责任,切实保护消费者合法权益,推进依法合规“赔得满意”。坚持稳健运行,提升保险经营的可持续性。安全是发展的前提,发展是安全的保障。发展普惠保险要守正创新、加强监管,激发市场主体的积极性和创造性,形成风险可控、商业可持续的普惠保险长效发展机制,让人民群众对普惠保险服务“用得放心”。

三、扎实推进普惠保险高质量发展

习近平总书记强调,聚焦民生重点领域,不断开发丰富多样的金融产品,提高金融服务的普惠性。当前及今后一段时期,人身险司将聚焦普惠保险发展中的堵点、难点、痛点,推动完善普惠保险政策制度,扎实推进普惠保险高质量发展,助力中国式现代化建设。

聚焦保障民生,丰富普惠保险产品服务。提升农民和城镇低收入群体保障水平,加大对老年人、残疾人特殊职业和新市民群体的保障力度,提升小微企业、个体工商户和新型农业经营主体抗风险能力。推动农业保险“扩面、增品、提标”。创新发展各类商业养老保险产品。加大对群众身边风险和重点领域风险的保障力度,助力完善社会安全网。

聚焦补齐短板,提升普惠保险服务质效。引导保险公司立足自身经营特点和优势,积极参与和推动普惠保险发展,健全领导体制和管理机制,完善激励约束,加强合规内控管理,确保普惠保险持续稳健运行。提升普惠保险服务的数字化、智能化水平,简化普惠保险业务办理材料,优化业务办理流程,提供便捷的承保、理赔和查询服务,做到“应赔尽赔、能赔快赔”。

聚焦优化环境,形成普惠保险发展合力。坚持政策引领、市场化运作,建立完善推进普惠保险发展的工作机制,优化发展环境,支持政府将发展普惠保险纳入民生保障工程。针对保障空白领域,支持保险公司开发提供专属普惠保险产品和服务。深入开展普惠保险宣传教育,深化普惠保险发展规律研究,逐步建立符合我国国情的普惠保险发展模式。

聚焦防范风险,统筹把握发展与安全。加快建立适应普惠保险发展的规章制度,健全普惠保险统计指标体系,完善风险监测、防范和处置机制。加强普惠保险业务监管,严肃处理违法违规行为。推动保险公司规范普惠保险服务内容,改进服务质量,切实保护消费者合法权益。

王金荣 预约我

地区:湖北 武汉

所属机构:保通保险代理有限公司

执业证号:21009142010680002022022404

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 保通保险代理 网站管理

武汉保通保险代理王金荣竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,武汉买保险找武汉保通保险代理王金荣

334168个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334168个用户完善保障计划